TEG 5000 Тромбоэластограф, анализатор гемостаза: подробное описание.

Описание:

Тромбоэластограф TEG 5000 обеспечивает комплексное тестирование гемостаза крови, которое может помочь оценить вероятность кровотечения и тромботических рисков, а также следить за антитромботической терапией.

Исследование системы гемостаза:

Исследование свертывающей системы крови (коагулограмма или гемостазиограмма) — широко распространенный анализ.

Его необходимость очевидна при развитии любых геморрагических осложнений, особенно в таких ситуациях как массивная кровопотеря и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС синдром), когда развивается дефицит факторов свертывающей системы крови.

С другой стороны и тромбофилические состояния всегда требуют уточнения генеза тромбоза.

Ведение больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), мерцательной аритмией, тромбофлебитом/флеботромбозом, словом тогда, когда нужно назначать и, впоследствии, контролировать антикоагулянтную и антиагрегантную терапию невозможно без оценки функционального состояния свертывающей системы крови.

Тромбоэластография и гемостаз

Часто анализ свертывающей системы (гемостазиограмма) ограничивается измерением АЧТВ, ПТИ (или МНО), АТIII, фибриногена и агрегации тромбоцитов с АДФ или адреналином.

Эти тесты вошли в рутинную практику многих лабораторий. Но даже если набор тестов в лаборатории значимо шире вышеперечисленного, классические тесты имеют существенные ограничения. Свертывающая система крови представляется всего лишь как каскад химических реакций. Все тесты плазменного звена гемостаза описывают процессы, проходящие до образования сгустка (молекул фибрина), но не описывают того, что происходит после выпадения первых нитей фибрина: нарастание величины сгустка, увеличение его прочности, последующее его разрушение.

С помощью классических тестов возможна характеристика лишь нескольких отдельных звеньев свертывающей системы (и далеко не всех).

Плазменный гемостаз оценивается отдельно от тромбоцитарного, а в организме они неразрывно связаны между собой. Врач, получающий данные этих тестов, не имеет возможности оценить работу всей системы гемостаза в целом, также как и итоговое влияние препаратов на неё. Именно для этой результирующей, интегральной оценки в большинстве лабораторий в настоящее время применяется тромбоэластография.

Оценка состояния свертывающей системы крови больного

Как часто эту проблему приходится решать врачу! Акушерство, интенсивная терапия, анестезиология, сосудистая хирургия, неврология, кардиология — вот далеко неполный перечень областей, где этот вопрос возникает ежедневно!

Тромбоэластограф TEG® 5000:

TEG® 5000 — позволяет врачу быстро и в полном объеме оценить все аспекты свертывающей системы крови больного.
С его помощью можно выявить ранние признаки гиперкоагуляции и гипокоагуляцию, вызванную дефицитом факторов свертывающей системы крови, диагностировать нарушения агрегации тромбоцитов, а также оценить эффективность антикоагулянтной и антиагрегантной терапии. Плюс, что немаловажно, TEG® 5000 дает непосредственную оценку фибринолитической активности плазмы крови и, соответственно, возможность принятия обоснованного решения о целесообразности назначения антифибринолитической терапии.
Компактные размеры прибора позволяют расположить его в непосредственной близости от больного рядом с операционной, родовым залом или в любом процедурном кабинете, а простота выполнения исследования позволяет осуществить его врачу не имеющему специального лабораторного образования! Постановка пробы занимает 1 минуту, результат исследования готов через 15-20 минут!

Тромбоэластография с использованием TEG® 5000 — это метод интегральной оценки системы гемостаза:

  • оценка состояния как плазменного, так и тромбоцитарного звеньев свертывающей системы крови;
  • измерение фибринолитической активности плазмы крови;
  • оценка эффективности работы антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • проведение измерений при реальной температуре больного, что существенно,когда пациента лихорадит, или он находится в условиях гипотермии во время длительной операции;
  • автоматическое занесение всех результатов исследования в компьютерную базу данных позволяет в любой момент выполнить сравнение с предыдущими исследованиями или получить расшифровку данных компьютером.
Принцип работы тромбоэластографа TEG 5000:

Анализ с помощью TEG® 5000 основывается на двух положениях:

  1. Конечным результатом всех процессов участвующих в гемостазе является сгусток.
  2. Физические свойства сгустка (скорость образования и роста, прочность и стабильность, есть фибринолиз или нет) определяют, находится ли система гемостаза пациента в пределах нормы или существует риск кровотечения/возникновения тромбоза.

http://vitaomed.com/

Анализатор TEG® измеряет физические свойства сгустка крови, используя для этого специальную цилиндрическую чашечку (cup) в которую помещается образец крови. Чашечка совершает вращательные движения относительно своей оси на угол 4º45´. Каждый вращательный цикл длится 10 секунд. Стержень(pin), погруженный в образец крови, подвешен на скручивающейся нити (torsion wire). Крутящий момент вращающейся чашечки передается на погруженный в образец стержень только после того, как образующийся за счет фибрино-тромбоцитных связей сгусток начинают соединять чашечку и стержень вместе. Сила этих связей определяет угол поворота стержня: не свернувшаяся кровь не передает вращение, рыхлый сгусток лишь частично передает вращение, а прочный сгусток заставляет стержень двигаться синхронно с чашечкой.

Таким образом, угол вращения стержня напрямую зависит от прочности сформировавшегося сгустка. Как только сгусток начинает сжиматься или разрушаться (лизис), связи рвутся, взаимодействие между чашечкой и стержнем ослабевает, и передача движения чашечки на стержень уменьшается.
Вращательное движение стержня преобразуется из механического в электрический сигнал, который фиксируется с помощью компьютера.

В итоге мы можем измерить время начала образования первых нитей фибрина, кинетику образования сгустка, прочность сгустка (эластичность в дин/см2) и процесс растворения сгустка — идет фибринолиз или нет.

Параметры TEG®:

Чтобы интерпретировать графическую информацию, отображенную анализатором TEG®, измеряется пять основных параметров образования сгустка и его лизиса (рис.2):

RR — время с момента когда образец был помещен в анализатор до момента образования первых нитей фибрина. Представляет собой характеристику энзиматической части коагуляционного каскада. (образование тромбокиназы)
KK — время с момента начала образования сгустка до достижения фиксированного уровня прочности сгустка (амплитуды = 20 мм). K отражает кинетику увеличения прочности сгустка. (скорость образования тромбина)
αα — угол, построенный по касательной к тромбоэластограмме из точки начала образования сгустка. Отображает скорость роста фибриновой сети и её структурообразование (увеличение прочности сгустка). Характеризует уровень фибриногена.
МАMA Максимальная амплитуда -характеризует максимум динамических свойств соединения фибрина и тромбоцитов посредством GPIIb/IIIa и отображает максимальную прочность сгустка. На 80% МА обусловлена количеством и свойствами (способностью к агрегации) тромбоцитов, на 20% — количеством образовавшегося фибрина.
LY30LY30 — изменение площади под кривой тромбоэластограммы в течение следующих за достижением MA 30 минут, по отношению к площади  под кривой тромбоэластограммы без признаков лизиса (прямоугольник с высотой МА), выраженное в процентах (см рис.3). Представляет собой характеристику процесса растворения сгустка — лизиса.

Максимальная эластичность сгустка — Е (80 – 180) рассчитывается по формуле
E=(100 x Ma)/(100 – Ma)
Гиперкоагуляция — укорочение R, К и увеличение Ма.
Гипокоагуляция — удлинение R, К и уменьшение Ма.

http://vitaomed.com/

Особенности TEG® 5000:

Независимое термостатирование каждого канала TEG® 5000 создает возможность проводить исследование при реальной температуре тела пациента, а также моделировать условия гипо- и гипертермии.

Для дифференциальной диагностики гипокоагуляции, обусловленной свободным гепарином, целесообразно применение кювет, обработанных гепариназой, которая является эффективным агентом нейтрализации гепарина.

Уникальные, не имеющие аналогов тесты для определения резистентности тромбоцитов к АДФ (Плавикс) и Арахидоновой кислоте (Аспирин) позволяют обосновать терапию антиагрегантами, подобрать адекватную дозировку и проводить мониторинг эффективности воздействия лекарственного препарата.

TEG® 5000 позволяет проводить анализ в различных образцах: цельная и цитратная кровь, богатая и бедная тромбоцитами плазма. С использованием фирменных реагентов существует возможность проведения тестов:

  • С каолином — сокращение времени постановки пробы 10-15мин (классическая тромбоэластограмма 20-30 мин)
  • С гепариназой — оценка гемостаза в присутствие гепарина, оценка нейтрализации гепарина, диагностика феномена «heparin-rebound»
  • «RapidTEG» — тест с каолином и тканевым фактором — экспресс оценка конечного этапа свертывания (5-7 мин)
  • «Functional Fibrinogen» — тест определения функциональной активности фибриногена.
  • «Platelet Mapping ADP» — тест с АДФ. Оценка эффективности применения «Плавикса».
  • «Platelet Mapping AA» — тест с Арахидоновой кислотой. Оценка эффективности применения «Аспирина».
  • «Platelet Mapping ADP & AA » — тест с АДФ и Арахидоновой кислотой. Оценка резистентности и эффективности применения «Плавикса» и «Аспирина».

Компактность прибора TEG® 5000 и простота постановки тромбоэластографического теста позволяют выполнить это исследование лечащему врачу или анестезиологу в любой момент, когда это необходимо, в непосредственной близости от операционной, и так часто, как этого требует лечебный процесс. Сохранение результатов исследования в компьютерной базе данных делает возможным сравнение текущего состояния гемостаза с данными предыдущих исследований и упрощает оценку динамики в состоянии больного.

источник:http://alt.ua/.

Получите  консультацию по подбору модификации и составлению технического задания по телефону +7-8442-29-58-58.

Был оставлен 1 комментарий

  1. Опубликован Татьяна

    Здравствуйте, прошу Вас предоставить прайс-лист или КП на оборудование, для составления сметной документации на объект «Реконструкция отделения анестезиологии и реанимации . ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» г. Благовещенск ул.Воронкова,26

Оставить ответ