Профессор Демидов В.Н. о себе и о фетальных мониторах УНИКОС

Профессор Демидов В.Н.
Профессор Демидов В.Н.

Моя научная деятельность в области перинатологии началась с 4 курса института. В то время основным методом оценки состояния плода являлись электрокардиограмма и фонокардиограмма плода (ФЭКГ). Эти  же методы исследования продолжали использоваться и тогда, когда после окончания аспирантуры, я в 1968 году стал научным сотрудником и руководителем созданного мной  кабинета  функциональной диагностики Всесоюзного научно-исследовательского  института акушерства и гинекологии. Проводимое нами в тот период совершенствование метода ФЭКГ плода  и введение впервые в клиническую практику методов математического анализа дало возможность с 83%-ной точностью   оценивать состояние плода во время беременности.

С появлением с начала 70-х годов  прошлого столетия  метода кардиотокографии (КТГ)  привело к том, что основное внимание было сосредоточено на совершенствовании этого метода исследования.  В 1983 году под моим руководством на базе отделения функциональной диагностики ВНИИ акушерства и гинекологии был разработан новый, не имеющий аналогов алгоритм анализа КТГ, который первоначально использовали при ручной обработки кардиотокограмм. Впервые в широкой клинической практике данный алгоритм  начал использоваться  с 1989 года, когда на его основе была создана компьютерная программа, которая стала применятся в кардиотокографах иностранного производства.

Первый отечественный  полностью автоматизированный  и компьютерезированный  антенатальный монитор был разработан на базе НИИ «Космос» и запущен в серийное производство в 1991г., что по временем практически совпало  с созданием  первого зарубежного  автоматизированного монитора “Sonicaid”, Великобритания.

Сразу после начала производства прибора фирмой ООО «РПТ УНИКОС» он получил высокую оценку специалистов, в том числе и работающих в ведущих учреждениях страны: ФГБУ «НЦ АГиП им ак В.И.Кулакова Минздрава РФ», лечебных учреждениях управления делами Президента, в региональных перинатальных центрах, независимо от наличия в этих учреждениях других аналогичного типа приборов. Внедрение в  клиническую практику  мониторов «Уникос» позволило снизить высокую перинатальную смертность  на 18-48% (в среднем на 33%), а в некоторых случаях при наличии высоких исходных показателей в 2 раза, а в отдельных региональных  образованиях выйти на лучшие, в то период, мировые показатели 4,5-4,7 ‰.

При этом важно отметить, что в течении всего времени производства фетальные мониторы «Уникос» постоянно совершенствуются, а также помимо кардиотахограммы в них вводятся и анализируются и другие проявления жизнедеятельности плода, в частности быстрые, медленные и икотоподобные его движения.

Полученное таким образом большое количество дополнительной информации дало возможность существенно повысить точность правильной диагностики состояния  плода, и значительно сократить  продолжительность  исследования, а осуществляемый углубленный  компьютерный анализ имеющихся  данных позволил отнести данный инновационный продукт  к разряду интеллектуальных приборов.

Профессор Демидов В.Н.

Оставить ответ