Медицину ждут новые ограничения в госзакупках

Министерство экономического развития РФ предложило расширить перечень запрещенной для госзакупок иностранной медицинской продукции, включив в список катетеры и коронарные стенты — устройства, предназначенные для расширения суженных сосудов. Таким образом, при наличии отечественных аналогов медицинские госучреждения не смогут закупать данную продукцию импортного производства.

Первые ограничения на госзакупки медизделий импортного производства появились в законодательстве в феврале 2015 года. Тогда было запрещено приобретать для госнужд 58 видов продукции, в ноябре 2016 года список расширили еще на 62 позиции. При наличии на аукционе хотя бы двух заявок от компаний из стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), заказчик обязан отдать предпочтение производителям государств из ЕАЭС.

Специалисты Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA) считают, что внесение любого вида продукции в санкционный список приведет к ограничению конкуренции и, как следствие — снижению прозрачности торгов. В то же время, государство и так регулирует цены на коронарные стенты, поэтому нововведения вряд ли повлияют на доступность медпомощи с применением данных изделий.

Сейчас под запрет на госзакупки попадают некоторые расходные материалы (тампоны, бинты, повязки, защитные маски), предметы индивидуального пользования пациентов (анализаторы уровня сахара в крови, ходунки, костыли), а также высокотехнологичное оборудование и протезы (томографы, электрокардиографы, дефибрилляторы и др.). С начала введения ограничений доля медицинских изделий отечественного производства на рынке увеличилась на 2%.

Источник: РусТендер.

Оставить ответ